организация питания
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 5"
 

организация питания

 

Организацию питания осуществляет МКУП «ЦСП г. Березники» (Договор от 09.01.2013г.).

Санитарно - гигиеническое состояние пищеблока соответствует СанПиН 2.4.1.1249 -03, СП 2.3.6.1079-01. Продукты питания хорошего качества. Продукты питания завозятся на 1 -5 дней согласно срокам реализации. На все продукты питания имеются сертификаты, качественные удостоверения, на мешках с крупами – ярлыки. Продукты доставляются централизовано на спецмашине. Хлеб привозят на специальной машине в лотках, разгрузка идет сразу в специальный хлебный шкаф.

В детском саду имеется необходимое оснащение помещений для питания детей и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил:

  • склад для хранения продуктов.  Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной и  морозильной камерах. Соблюдается товарное соседство продуктов. Сыпучие продукты хранятся в  своей таре на стеллажах. Ведется журнал бракеража скоропортящихся продуктов, строго соблюдаются сроки их реализации. Имеется прибор для измерения относительной влажности (психрометр).
  • сырой цех оборудован картофелечисткой, электромясорубкой, моечными ваннами, разделочными столами для мяса, птицы, овощей.
  • горячий цех; Для приготовления пищи используют электрооборудование (электроплита, жарочный шкаф, привод универсальный, электромясорубка).

Помещение пищеблока и склада оборудовано приточно-вытяжной  вентиляцией,  что соответствует п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01.  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».    

Для мытья кухонной посуды используют 2 металлические ванны  с подводкой к ним горячей и холодной воды с установкой смесителей, что соответствует п. 14.10. СанПиН 2.4.1.2660-10.  Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают, что соответствует п. 14.12. СанПиН 2.4.1.2660-10.

Соблюдается поточность приготовления пищи. Технология приготовления блюд соблюдается. На пищеблоке имеются соответствующие технологические карты. Температурный режим приготовления и раздачи пищи соблюдается. Раздача пищи ведется согласно графику в соответствие с возрастом детей. Выдача пищи начинается после снятия пробы мед. работником или заведующим и после соответствующей записи в бракеражном журнале готовой продукции, что соответствует п. 16,17 санитарных правил. Пища выдается в групповую промаркированную тару согласно весу и количеству детей.

Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы, изготовлена из фаянса (тарелки, блюдца, чашки). Столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Посуда без сколов и повреждений, что   соответствует п.14.13. СанПиН 2.4.1. 2660-10. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов  соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала  имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Посуду и столовые приборы моют в 2-х гнездных раковинах, установленных в буфетных каждого группового помещения.  Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 град., ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.  Чашки промывают горячей водой с применением моющего средства в первой ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна), ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна).  Столовые приборы хранят в металлической кассете, что  соответствует п.14.17. СанПиН 2.4.1.2660-10.

Качество приготовленных блюд хорошее. Сбалансированность рациона отслеживается и регулируется 1 раз в 10 дней.

Правильная организация питания детей предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов

·      

  • строгое соблюдение  режима питания, отвечающего фи­зиологическим особенностям детей различных возрастных групп;
  •  использование   разнообразного     ассортимента   продук­тов,   гарантирующих   достаточное     содержание   необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • составление  полноценных  рационов  питания;

  • правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;
  • соблюдение  правил  эстетики   питания,   воспитание  гигиенических  навыков  в зависимости от  возраста и уровня развития детей;
  • учет климатических особенностей, времени года, изменение в связи с этим режима питания;  
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития,  адаптации, наличия  хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при  приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной  обработки пищевых продуктов.

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"